新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 园艺 >> 正文
晴雨常相伴 缭乱在花溪
来源:武进日报 作者:谢书韵 日期:2019-06-26  报料热线:86598222

  戚墅堰,一个旧城与新城共生的地方。现代城市与工厂凌厉快速的节奏间隙,在戚机厂充满生活气息的老宿舍区内,寻觅到一处花木幽深、湖石堆叠的毓秀空间。始建于1957年春的花溪公园,占地面积约54亩,历经半个世纪风雨变迁,也曾一度年久失修。

  近年来,由戚墅堰街道规划改建,花溪公园成为一个集休闲活动、纪念教育于一体的综合性社区型公园,辐射服务于周边学习、工作、生活的党员群众近2万人。梅子时节,时晴时雨,一道走进潺潺流水、淡淡妆成的花溪。

  □ 记者 谢书韵

  临水照花花不语

  老工业生活区的清晨,喧嚣又市井。穿过居民们晾晒在屋外的衣物,拂过家家户户种植的娇艳月季,再走过一座小桥,就来到了花溪公园。正如步入大观园迎面遇见一叠翠嶂,花溪公园也羞涩着不愿让人一下窥全她的容颜。一面迤逦的矮墙恰好挡住了前路,上开一拱门供人通行,匾上题“寻闲”二字。

  黛瓦粉墙畔,有一株开得极其盛大艳丽的夹竹桃。此树显是有些年头了,树形很美,树冠翠绿饱满,紫红色的花开了满树,与绿叶间杂,缤纷热闹。夹竹桃花期很长,夏秋最盛,在江南地区是常见易得的花木,以至于人们常常忽视她的美丽。夏至花溪,始知夹竹桃之美。水边的一株,叶如绿蜡,花如白雪,挨挨杂杂垂于水面,葳蕤中有静气。更有青红的枫叶、鹅黄的金丝桃……来到夏天的园林里,树木高茂,花香浓烈,植物们放肆地生长,夏虫们放肆地鸣叫,却衬得园中时光分外静好。

  记者了解到,戚墅堰街道在修缮花溪公园时,保留利用了一大批原有植物。园中几十棵大树,都被保留作为背景林、行道树和部分广场造景林。“我们还对局部景点的植物群落进行移植,以丰富多彩的花卉景观突出公园主题。”经开区建设局相关工作人员介绍道。因此,市民们看到的许多花木,都是上世纪五六十年代、七八十年代就栽种在此的。昔年树下玩耍的孩童,大都已年过半百,穿过公园步道买菜归来的刘女士,就是在老工业区长大的,“小时候从花溪一路跑到火车站月台上去玩,现在公园重新免费开放了,没事就来走一走、坐一坐。”

  湖石堆叠旧亭台

  花溪公园规划用地面积3.61公顷,水域面积1.22公顷,园中曲径通幽,移步换景,颇有可赏玩之处。内有湖石假山景观区和黄石假山景观区,可以说,假山湖石,是花溪公园的一大特色。前者位于公园西北部,设有儿童乐园、湖石花滩、湖石假山等景观景点,市民们多来此观赏花石,健身休闲。后者位于南面,是大面积的敞开空间,黄石假山掩映阳光草坪,引来小狗嬉戏,居民闲步。

  江南园林最精妙之处,莫过于叠山理水、模山范水的功力。花溪公园占地面积虽不太大,但园中山水蔚为大观。园中西侧有一处小丘,乔木丛生,很有几分原生态的意趣。一丘藏曲折,缓步百跻攀。沿着石阶可以“上山”,山顶隐着一座飞亭,夏季高柳万蝉,冬日松涛阵阵,登顶即可俯瞰运河蜿蜒,饱览经开美景。

  露荷翻处有廉香

  下山来,隔着一条小径,遇见曲苑荷风。初夏时节,菡萏初绽,亦晴亦雨,皆有妙处。雨天,是“一霎好风生翠幕,几回疏雨滴圆荷”;晴夜,是“雾柳暗时云度月,露荷翻处水流萤”。值得一提的是,花溪公园还承担了党建文化功能。公园里有好几处荷塘,种植各种莲花,池边“花溪廉韵”主题石,提醒来访者严以修身、清正廉洁。石上还贴有二维码,扫一扫就可进入线上教育课程。

  花溪廉韵,是公园“党建八景”中的一景,另有红色引擎、价值绿洲、时代列车、百年匠心、先烈广场、红领家园、记忆长廊,将党建廉政知识、经开区历史文化融入长廊花树、庭院山水之间。市民到花溪,可赏景,可健身,也可受教育,一举多得,一地多用。

晴雨常相伴 缭乱在花溪

责编: wanyifeng

相关新闻:
新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号